LEITE VEGETAL

Leite de amendoas

Sem lactose, com baixo índice glicêmico e muito gostoso, o leite de amêndoas é uma excelente alternativa para substituir o leite de vaca. Por ter um sabor mais neutro, pode se adequar a praticamente qualquer receita, como tortas, molhos, sobremesas, vitaminas com frutas, entre muitas opções.

Ingredientes
* 1 xícara de amêndoas cruas sem sal;
* 3 xícaras de água filtrada ou mineral;
* 1/2 colher de chá de extrato ou essência de baunilha (opcional);

Modo de Preparo
1. Lave as amêndoas e as cubra com água filtrada ou mineral. Deixe de molho por, pelo menos, 6 horas.

2. Escorra a água. Se as amêndoas estiverem com a pele você pode retirá-las agora, mas é opcional. O leite pode ser feito com a pele das amêndoas.

3. Em um liquidificador, bata as amêndoas e a baunilha com nova água filtrada ou mineral por, aproximadamente, 5 minutos.

4. Coe utilizando uma peneira e, por cima, um voal ou pano de prato limpo. Esprema para remover o excesso de líquido. O que resta no voal ou pano é o resíduo, que poderá ser usado em diversas outras preparações.
5. Guarde em um recipiente com tampa na geladeira. O leite de amêndoas pode ser consumido até 4-7 dias após sua preparação. Antes de servir, agite.

Rendimento: 3 xícaras

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Leite de castanha do para

O leite de castanha-do-pará é muito cremoso e tem um sabor especial, não é tão neutro quando o de amêndoas, nem tão marcante quanto o de amendoim. Pode também ser usado em pratos salgados, mas fica especialmente charmoso em sobremesas.

Ingredientes
* 1 xícara de castanhas-do-pará;
* 4 xícaras de água filtrada;
* Algumas gotas de essências de baunilha (opcional).

Modo de Preparo
1. Deixe as castanhas do pará de molho em 2 xícaras de água filtrada ou mineral da noite para o dia, ou por pelo menos 4 horas.

2. Descarte a água e bata as castanhas no liquidificador com 2 xícaras de água filtrada por cerca de 3-5 minutos.

3. Coe utilizando um voal ou pano de prato limpo. Aperte bem para remover o excesso de líquido. O que resta no voal ou pano é o resíduo, que poderá ser usado em diversas outras preparações.

4. Guarde o leite em um recipiente com tampa na geladeira. O leite de castanha-do-pará pode ser consumido até 4 dias após sua preparação. Antes de servir, agite.

Rendimento: 2 xícaras de leite vegetal

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Leite de coco

O leite vegetal mais saboroso, mais barato e fácil de encontrar é o leite de coco. Ainda é muito versátil e pode ser usado em pratos salgados, sobremesas e vitaminas. O único problema é abrir o coco. Ou era, porque vamos te ensinar como abrir facilmente a casca do coco e fazer o leite.

Ingredientes
* 1 coco seco (marrom);
* 2 xícaras de água.

Modo de Preparo:
1. Primeiro, utilize um saca-rolhas para retirar a água do coco. O coco seco tem 3 furinhos, sendo um deles mais mole do que os outros. Encontre qual é o mais mole e mais fácil de ser perfurado. Com o saca-rolhas, force a perfuração do coco e deixe drenar a água em um copo.

2. Preaqueça o forno a 180 C° e coloque o coco em uma assadeira ou na própria grelha. Cerca de 10 minutos depois, o coco racha e, as vezes, é possível ouvir o barulho.

3. Deixe esfriar e force a abertura a partir da rachadura. Uma faca pode ajudar a aumentar o tamanho da rachadura. Separe com as mãos e o coco deverá se abrir.

3. Pode acontecer de um lado ser muito maior que o outro, dificultando a retirada da polpa. Neste caso, com uma faca grande, atinja a linha medial do coco, com força. Ele deve se rachar novamente.

4. Retire a polpa com uma colher e tire a pele marrom que fica embaixo da polpa.

5. Para o leite, bata no liquidificador uma porção de coco para uma porção de água. Um coco tem aproximadamente 2 xícaras de polpa, portanto, 2 xícaras de água.

6. Posicione um coador sobre uma jarra e, por cima do coador, um voal ou pano de prato. Despeje o conteúdo do liquidificador no voal ou pano e esprema para sair todo o líquido. O que resta no voal é o resíduo do coco que pode ser usado em diversas receitas, além de poder ser transformado em farinha de coco.

7. Sirva o leite puro e gelado ou utilize em outras receitas.

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Leite de  semente de girassol

Sementes de girassol são ótima fonte de nutrientes. Possuem cálcio, ferro, zinco, fibras, proteínas, vitaminas do complexo B, potássio, manganês e selênio, além de grandes quantidades de vitamina E, protetora cardiovascular, antioxidante e anti-inflamatória. Para o leite, usa-se a semente sem casca, encontrada em lojas de produtos naturais ou na zona cerealista.
Você pode inovar adicionando outros ingredientes a esta receita, como castanhas de caju ou amêndoas, e batendo o leite de semente de girassol com frutas, tomando com café ou usando em diversas receitas.

Ingredientes
* 2 colheres de sopa de semente de girassol;
* 1 copo de água filtrada;
* Adoçante de sua preferência (opcional): agave, melado, stevia;
* Uma pitada de essência de baunilha (opcional).

Modo de Preparo
1. Adicione todos os ingrediente no liquidificador e bata bem.
2.Coe com um voal (ou voil), encontrado em lojas de tecido ou de produtos naturais, ou com um pano limpo.

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Leite de inhame
Uma excelente opção de leite vegetal. Prático, acessível, barato e riquíssimo em nutrientes. 
O leite de inhame tem uma cremosidade natural que pode ser muito bem aproveitada em diversas receitas doces e salgadas como cremes brancos, pães, vitaminas, mousses, brigadeiros, ganaches, entre muitas outras possibilidades.
Pode ser feito com o inhame cru, mas o cozimento ajuda a eliminar antinutrientes presentes nesse tubérculo, os oxalatos. Além disso, algumas pessoas apresentam urticária ao entrar em contato com substâncias do inhame ao descascá-lo, por isso indica-se cozinhar o inhame com a casca e descascar só depois.

Ingredientes
* 1 inhame;
* 1 copo de água filtrada;
* Extrato de baunilha a gosto (opcional);
* Adoçante – agave, melado ou açúcar (opcional).

Modo de Preparo
1. Corte o inhame em cubos, cubra com água e leve ao fogo até começar a ferver. Quanto mais tempo cozinhando, mais cremoso ficará o leite. Se for usá-lo em vitaminas de frutas por exemplo, deixe apenas cerca de 3 minutos em água fervente. Para uso culinário, em cremes, deixe cerca de 10 minutos. 

2. Escorra a água, espere o inhame esfriar até conseguir manusear e descasque.

3. Bata no liquidificador com água filtrada. Aqui você decide se prefere mais ou menos líquido ajustando a quantidade de água necessária.

4. Opcionalmente, acrescente uma pitada de baunilha e adoçante (agave, melado, stevia).

5. Não é necessário coar, mas quando coado com um voal (ou voil) o leite fica mais líquido e homogêneo, ideal para vitaminas ou para tomar com café.

Rendimento: 1 copo grande de leite de inhame

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Leite de soja:
- Não usar soja trângenica
- Dê preferência para a soja orgânica

Ingredientes:
- 3 xícaras de grãos de soja (de molho em água a noite inteira)

Modo de preparo:
- Deixar os grãos de molho a noite inteira para que a celulosa se amoleça e facilite a produção do nosso leite.
- Escorrer a água dos grãos no dia seguinte e colocar em uma travessa grande: para cada xícara de grão 3 xícaras de água (a qualidade da água é muito importante para determinar o sabor do leite).
- A soja depois de ficar de molho ganha volume, medir 3 xícaras dessa soja para 9 de água.
- Triturar os grãos com a água até que não fique nenhum pedacinho de soja.
- Coar o líquido batido e separar o leite do OKARA da soja.

* Okara é a "polpa" que sobra da soja quando retiramos o leite. Super rico em fibras e minerais. Com esse okara podemos preparar muitas receitas de bolo, bolachas, adicionar no suco verde, ... O legal de preparar o leite vegetal em casa é justamente poder aproveitar cada parte da soja e não desperdiçar nenhum dos seus nutrientes.

- Colocar o leite que coamos da mistura triturada para ferver em uma panela grande.
- No começo se formará muita espuma, mexer de vez em quando até que a espuma desapareça.
- Esse processo pode demorar um tempo, mas serve para eliminar o sabor amargo do leite, por isso é muito importante ferver até não aparecer nenhuma espuminha mais.
- Se o leite subir, retirar do fogo e misturar até que volte a descer.
- Repetir esse processo até obter um líquido "limpo" sem espuma.
- Se quiser adicionar algum sabor ao leite adicione quando ainda estiver no fogo, no momento em que já quase não tenha espuma.

Rendimento:
- Para essa quantidade de soja rende 3L de leite.
- Essa quantidade varia dependendo do tempo de ebulição do leite e da água que perca nesse processo.
- Se quiser utilizar o leite para fazer tofu, não acrescente mais água.
- Se não pode acrescentar até obter a textura e sabor desejado. 
- Quanto mais diluído mais suave será o sabor.

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Leite de Aveia: 

Um coringa na cozinha
Aprenda a preparar o leite de aveia em casa em menos de 2 minutos!

Ingredientes
2 xícaras de aveia (em pó ou flocos)
4 xícaras de água (ou à gosto)

Preparo
- Bata todos os ingredientes no liquidificador.
- você pode coar com um pano (limpo!) e colocar em uma garrafa de vidro.
- Na geladeira, dura em média 3 dias.

Sugestões e dicas:
- Para receitas salgadas, você pode usar ele assim mesmo, sem nenhum outro ingrediente, puro.
- Os temperos da receita farão a mágica.
- O leite de aveia tem o mesmo efeito do amido de milho. Sob cozimento, ele engrossa.
- Você consegue, por exemplo, fazer um delicioso estrogonofe com ele!
- Faça testes acrescentando mais ou menos aveia na hora de bater no liquidificador. Assim, você terá leites mais densos para pratos mais cremosos.
- Se o seu objetivo é ter um leite para beber com achocolatado ou consumir com granola, por exemplo, tente acrescentar uma colher de chá de essência de baunilha e açúcar a gosto durante o processo no liquidificador.

Benefícios para a saúde do leite de aveia
O leite de aveia é rico em fibra, é isento de colesterol e lactose, e contém vitamina E, ferro, entre outras vitaminas e minerais.
A aveia é também rica em fitoquímicos, produtos químicos das plantas que ajudam a lutar contra doenças como o cancro, doenças cardiovasculares.

Fonte: Fabio Chaves 


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Leite de arroz: 
o leite de arroz é um dos leites vegetais com textura mais fina. Não é preciso deixar o arroz de molho, mas é preciso cozinhar. Para o preparo utilize 1 litro de água para cada xícara de arroz, que pode ser branco ou integral. Cozinhe por 15 minutos, bata no liquidificador e coe. O resíduo pode ser utilizado em pratos salgados como sopas, caldos e tortas.

Ingredientes:
- 1 litro de água
- 1 chícara de arroz cru de qualquer tipo

Modo de preparo:
- Leve ao fogo por 15 minutos
- Em seguida bata tudo no liquidificador ( apenas para quebrar os grãos)
- Coe numa peneira e guarde na geleira

- Para um sabor especial coloque 1 colher de chá de essência de baunilha

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as sementes de abóboras muitas vezes são descartadas para apenas a polpa da abóbora ser consumida. É possível fazer um leite vegetal super nutritivo com essa semente que geralmente vai para o lixo. Para fazer esse leite basta deixar as sementes de molho por 12 horas. Para cada xícara de sementes use 4 xícaras de água, bata no liquidificador e coe.

a linhaça tem a função adstringente, ou seja, é uma ótima aliada na perda de gordura. O uso dessa semente também está associado ao tratamento de problemas na pele como ressecamento, psoríase, acnes e alergias.
Para fazer o leite de linhaça deixe as sementes hidratando em água durante 8 horas. Depois, bata bem no liquidificador a linhaça com água, utilizando 1 copo de água para cada 2 colheres de linhaça. Finalize coando. A dica da autora da receita é também substituir a água por água de coco ou ainda por um chá de sua preferência ao fazer o leite de linhaça.

o gergelim é um ótimo alimento para diminuir o colesterol ruim e, além disso, o seu leite apresenta mais cálcio que o leite de vaca. Para preparar o leite de gergelim você pode utilizar o gergelim preto ou bege. Deixe-o de molho de 8 à 12 horas, bata no liquidificador com 3 ou 4 xícaras de água e coe. Com o resíduo do leite é possível fazer uma ricota de gergelim.

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